ПЭТ в дифференциальной диагностике очаговых образований печени у больных циррозом

Медицина

Проблемой современной онкологии является развитие первичного рака печени на фоне цирроза. Вероятно, это связано с развитием новых методов, благодаря которым стало возможным диагностировать очаговые образования печени даже небольших размеров и в начальной стадии развития.

Как известно, цирроз печени — “благодатная почва” для развития гепатоцеллюлярного рака. В среднем, развитие опухоли до 2 см в диаметре проходит в течение 4–12 мес. Около 50% узлов в цирротической печени диаметром менее 1 см не имеют опухолевой природы. Наличие фиброза, регенераторных узлов, участков некроза — все это создает картину гетерогенной неоднородности паренхимы печени при циррозе и затрудняет выявление опухолей печени. Большую сложность представляет идентификация регенераторных узлов при циррозе печени, где их довольно трудно отличить от других очаговых образований печени. По данным ряда

авторов, ГЦР является частой причиной смерти у пациентов с циррозом печени, и любое очаговое образование печени при циррозе, прежде всего, должно наводить на мысль о ГЦР. С другой стороны важно понимать, что образование в печени при циррозе может выглядеть атипичным и симулировать узлы регенерации, так как последние при циррозе печени также кровоснабжаются ветвями печеночной артерии и контрастируются так же, как ГЦР.

Давно изучены семиотика гепатоцеллюлярного рака, характер контрастирования опухоли, косвенные признаки, но все это, к сожалению, не позволяет с уверенностью диагностировать цирроз-рак, если размер опухоли менее 2 см, при этом ранняя диагностика ГЦР крайне важна, так как увеличивается вероятность благоприятного результата после резекции или трансплантации печени.

В этом случае необходима дифференциальная диагностика выявленных очагов во избежание ненужных лечебных мероприятий и хирургических вмешательств, а получение неинвазивными методами надежных характеристик образований печени стало почти так же важно, как и само обнаружение этих образований.

При обследовании необходимы: рентгенография легких, определение уровня раково-эмбрионального антигена, а также компьютерная томография печени с внутривенным контрастированием.

В современном арсенале врачей есть большое количество методик, позволяющих установить диагноз. Методы лучевой диагностики (УЗИ, РКТ, МРТ) не позволяют однозначно интерпретировать морфологическую структуру выявленных очаговых образований в печени, особенно при циррозе.

В настоящее время все большее значение в диагностической практике приобретает позитронно-эмиссионная томография. Несмотря на особенности и ограничения, позитронно-эмиссионная томография заняла свое место в

диагностическом алгоритме обследования пациентов, так как, являясь функциональным методом, позволяет изучать биохимические процессы организма на молекулярном уровне в томографическом режиме.

ПЭТ позволяет оценить биологическую активность этих очагов, динамику их изменений в процессе лечения, определить регионарное и отдаленное метастазирование в организме за одно исследование. Это минимально инвазивная процедура, требующая только внутривенной инъекции, позволяющая атравматично выявить злокачественные образования.

В результате проведенных исследований у 46% пациентов в печени очагов повышенного захвата ФДГ выявлено не было. При последующем гистологическом исследовании пациентам был подтвержден диагноз цирроза. У 9% пациентов были обнаружены очаги гиперфиксации ФДГ, ранее не визуализирующиеся при УЗИ и парадоксально изменяющие свои характеристики при КТ исследовании.

При гистологическом исследовании у этой группы пациентов верифицирован гепатоцеллюлярный рак.

У 45% пациентов в печени были обнаружены очаги с высоким уровнем накопления ФДГ, которые соответствовали по размерам и положению объемным образованиям, выявленным при КТ и УЗИ. Из них в 41% случаев, кроме участков гиперфиксации в печени, были выявлены множественные внепеченочные очаги повышенного накопления препарата, отражающие генерализацию опухолевого процесса. Хирургическое лечение с последующим гистологическим исследованием подтвердило их злокачественную природу.

В ряде случаев изолированные очаги гиперфиксации ФДГ при ПЭТ определялись в печени в большем количестве, чем при КТ и УЗИ исследованиях.

Количество выявленных очагов, расположение, наличие или отсутствие накопления ФДГ в них, а так же в регионарных лимфоузлах и других органах позволило выбрать правильную тактику лечения.

Неинвазивность, быстрота, способность комплексно оценить степень поражения печени и других органов за одно исследование позволяет считать ПЭТ необходимым методом диагностики у пациентов с очаговыми образованиями печени, несмотря на высокую стоимость исследования.