Влияние минеральной воды «Хилак» на функции печени при экспериментальном токсическом гепатите

Применение минеральных вод в качестве лечебных и профилактических средств имеет многовековую историю, и использование их в настоящее время, несмотря на развитие медицины, имеет важное значение, как природных факторов, оказывающих многогранное неспецифическое действие. Кроме того, прием минеральных вод нейтрализует и очищает организм человека от многих вредных продуктов и восполняет поступление недостающих элементов. Исследуемая нами углекисло-хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода Северной Осетии «Хилак», с общей минерализацией (2,1-2,3 г/л) и повышенным содержанием железа, бора, кремния, по заключению Пятигорского НИИ курортологии и физической культуры рекомендуется для розлива в качестве лечебной минеральной воды.

Опыты были поставлены на 20-и крысах-самцах линии Wistar массой 180-320 г., разделенных на две группы. Все животные были с экспериментальным токсическим гепатитом, создаваемым двукратным введением через зонд в желудок тетрахлорметана(CCl4) в дозе 0,15мл/100г., в разведении 1:1 с оливковым маслом. Для закрепления токсического эффекта, через неделю повторно вводили токсикант. Десять крыс опытной группы на протяжении 14 дней имели свободный доступ к минеральной воде, а 7 крыс контрольной группы, в течение двух недель, получали водопроводную воду. Пища у всех животных была одинаковая. При завершении эксперимента у крыс в состоянии обезболивания(внутрибрюшинное введение золетила в дозе 0,1 мл/100г) собирали кровь, в эритроцитах которой спектрофотометрически определяли содержание малонового диальдегида, а в плазме крови уровень гидроперекисей (перекисное окисление липидов), активность супероксиддисмутазы и каталазы в эритроцитах (антиоксидантная система), содержание гемоглобина, а с помощью стандартных наборов фирмы «Vital» определяли содержание холестерина, активность аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и щелочной фосфатазы. Уход за крысами и проведение экспериментов осуществлялись в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 708н от 23 августа 2010 г. «Об утверждении Правил лабораторной практики».

Проведенные исследования выявили, что у крыс, получавших в течение 14 дней минеральную воду активность ферментов антиоксидантной защиты не изменялась (каталаза–4,75±0,17х10-4МЕ/1г Hb, супероксиддисмутаза–63,38±3,82ед. ингибир.), оставались на контрольном уровне и продукты первичного звена пероксидации липидов – гидроперекиси (5,63±0,28 мкмоль/л – опыт, 5,36±0,19 мкмоль/л – контроль), а содержание малонового диальдегида стало на 23,8% больше (р<0,002).Уровень гемоглобина крыс, получавших «Хилак» (145,85±2,15 г/л) превосходил контрольные данные (119,93±3,64 г/л, р<0,001). Без изменений оставалось и содержание холестерина в плазме крови, в то время как остальные изучаемые нами показатели работы печени характеризовали прием минеральной воды как антигепатоксикант. Так, активность щелочной фосфатазы была 514,29±28,15нмоль/схл, в то время как у крыс, получавших водопроводную воду –707,40±36,6нмоль/схл (р<0,001). Усиленной была и активность АЛТ (0,223±0,012 мкмоль/схл – опыт, 0,443±0,019 мкмоль/схл – контроль, р<0,001). Активность АСТ особо не изменилась.

Прием минеральной воды «Хилак» в течение двух недель, в условиях токсического тетрахлорметанового поражения печени, предотвращает повышение активности щелочной фосфатазы и аланинаминотрансферазы, что говорит о её положительном влиянии и, после дальнейших исследований, возможность рекомендации к приему при гепатитах.